所在位置:网站首页 > 工作动态 > 党风政风 >
全员签订承诺书 持续防治“灯下黑”
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-06-15 10:57:19
      “我郑重承诺,严格遵守纪律规矩,坚决做到工作日不饮酒……”日前,淅川县纪检监察系统全员签订工作日禁止饮酒承诺书。这是该县纪委监委不断加强内部监督、持续防治“灯下黑”、打造纪律铁军的一个镜头。

      为深入贯彻落实中央纪委四次全会精神,建设高素质专业化的纪检监察干部队伍,该县纪委监委从作风建设入手,抓早抓小,切实有效地把“自身硬、自身净”要求传递给每位干部,把监督触角覆盖到每个人身上。

      “执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部也不具有天然的‘免疫力’,自我监督是拒腐防变、保证纪检监察干部队伍风清气正的有力抓手。”该县纪委监委干部监督室主任曹志勇说,“我们正在加紧制定县纪检监察系统干部落实中央八项规定精神实施细则,从细处入手,抓具体、抓日常,促使纪检监察干部始终绷紧严于律己的作风弦。”

      思想是行动的先导。今年以来,该县纪委监委通过完善制度,组织会议、专题党课、微型党课、每周五下午集中学习等形式,不断加强思想政治建设,让纪检监察干部坚定理想信念,自觉把自己的言行置于党的纪律约束之下。为不断适应新任务新要求,该县纪委监委不断加强学习培训,持续组织全员培训课程学习,并组织闭卷测试,检验学习效果。将机关和派驻机构人员通盘考虑,实行轮岗锻炼,让新考录进入系统的20多名年轻同志在实战中长本事、增才干。

      为把队伍建强、让干部过硬,该县纪委监委不断完善内部监督制约体系,年初调整配强了监督力量,干部监督室由3人增加到5人;安装了人脸识别系统,严格落实考勤制度,定期督查、突击检查系统内人员在岗情况、工作开展情况;持续开展作风纪律督查,尤其是针对工作日喝酒,加大明查暗访力度,发现问题,一律严肃处理;同时,通过调阅卷宗、走访、暗访等方式,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、监督管理等工作进行监督,确保执纪执法权受监督、有约束,持续防治“灯下黑”。

      “工欲善其事,必先利其器。纪检监察干部干的是‘打铁’的活儿,如果自身不过硬,又怎么能去监督别人。此次签订承诺书,促使全体干部进行经常性自我对照、自我检查,将自己置于监督之下。”淅川县纪委书记、县监委主任胡恩峰说,“只有严格管理、严格监督,才能从思想上和源头上杜绝违纪违规事件的发生,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。”