所在位置:网站首页 > 工作动态 > 党风政风 >
严查“微腐败”守护好困难群众的“奶酪”
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-06-19 16:46:45

      今年以来,淅川县纪委监委坚持脱贫攻坚“摘帽不摘监管”,持续盯紧扶贫领域腐败和作风问题,结合“助力脱贫攻坚决战决胜”专项活动,常态化开展“监督到户覆盖到人”大走访。下沉到田间地头,走到群众身边入户访查,深入了解脱贫工作开展以及脱贫攻坚政策落实存在的突出问题和薄弱环节,真正当一回“土郎中”,为困难群众“真脱贫”把脉问诊,精准施治开良方。  

      近期淅川县纪委监察委第三执纪监督检查室通过多次走访调查,查处一起扶贫领域微腐败,经查2018年7月至2018年12月,金河镇杨家村刘家组组长刘某
任该村丹参中药材育苗基地(扶贫项目)管理人员,在负责给基地干活的民工记工、登记造册发放工资时,利用职务之便,虚报工时费8100元并将其用于个人生活开支。该村监委会主任王某某存在票据审核不细致问题;该村党支部书记孙某存在项目管理不到位问题。2020年4月29日,孙某受到诫勉谈话处理;5月6日,刘某受到通报批评、停职检查3个月处理;受到通报批评处理。

      “群众利益无小事,对于侵害群众利益的不正之风和腐败问题,我们坚决做到一查到底、决不姑息。今年以来,我们组织开展‘大走访’活动,既是向群众听音解困,同时也以此为契机,严肃查处“监督到户覆盖到人精准到事”大走访中收集的党员干部违纪问题、形成震慑,让违纪行为无处藏身,进一步促进党员干部转变工作作风、真心实意为群众服好务、办好事。”淅川县纪委常委崔书鑫表示。

       截至目前,该县纪检监察巡察干部共走访贫困群众4229人次,发现问题362个,已整改362个。共查处扶贫领域腐败和不正之风问题8起,给予党纪政务处分8人,组织处理11人。(第三监督检查室)