所在位置:网站首页 > 工作动态 > 党风政风 >
抓好以案促改 助力脱贫攻坚
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-07-17 16:16:58
       “真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊,三年前,妻子胃不舒服,经检查是胃癌早期,手术后不能干重活,我在家照顾她顺便打些零工,日子过得很紧张,现在好了,生态采摘园成了我家的支柱产业,日子有了新的盼头。”香花镇柴沟村的老李面对走访的纪检监察干部激动地说,而这一幕恰好被旁边正在生态园中取景的摄影师记录下来。

       柴沟村位于香花镇西南部,是典型的丹江口库区沿边山村,依山傍水,风景秀丽。如今的柴沟村,一排排徽式民居,白墙黑瓦,整齐划一,赏心悦目;家家门前,绿树成荫,鸟语花香;新建的村部,民心所向,巍然挺立;偌大的广场,红旗飘扬,健身器械遍布其中。然而,5年前这里还是一个省级深度贫困村,房屋破旧低矮、 道路泥泞,贫困人口在全村占比高达65﹪。也许你不禁要问:是什么力量,让柴沟村浴火重生、重见光明?

       让我们把镜头拉回到2017年6月,县纪委要求镇党委围绕该村村委会原副主任李某怀(主持该村全面工作)严重违纪违法案件开展以案促改工作。李利用职务便利,侵吞危房改造补助资金33500元、骗取国家渔船油料补贴21197.39元,被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币105000元,受到开除党籍处分。李某怀不仅失去了群众的信任,更失去了人身自由,所有村组干部深受震撼,纷纷表示要以案为鉴、吸取教训,振兴老家,在脱贫攻坚中大干一场。

       为了给以案促改铺路奠基,淅川县纪委主动作为,自2017年以来,牵头在全县500个行政村,持续开展了“三清理一公开”专项活动。同时,完善制度确保以案促改常态长效,提升乡村治理能力,全县实现村账乡管,所有乡镇(街道)村级收入与支出基本上纳入到乡镇“三资”中心管理。创新出台《淅川县村务监督委员会工作细则》、《关于进一步强化村务监督委员会履职尽责的意见》,保障基层干部主动作为、规范履职,提高村民自治水平。

       柴沟村是淅川县移民村的一个缩影,有水不能养鱼,有山不能放牧。立足其特色区位,香花镇党委政府为其制定全县乡村振兴试点先行村、全县旅游试点村的宏伟目标,高起点编制该村发展规划,提出“党建铸魂、绿色发展、旅游兴村”的理念,并通过推行“短中长”产业可持续发展模式,助推柴沟实现脱贫致富。
     
        首先,围绕“短线”抓现钱。推广“光伏+农业”模式,投资30余万元建成光伏电站300兆瓦,因地制宜发展黄粉虫和丹参、迷迭香等产业,户均年收入3000元以上。其次,围绕“中线”稳脱贫。发展薄壳核桃2700亩、柑橘1200亩、杏李800亩、大樱桃和软籽石榴等500亩。加大产业结构调整力度,转变群众传统种植观念,提高种植技术,户均年收益达5000元以上,有效保障柴沟村脱贫致富。再次,围绕“长线”永致富。借柴沟村G241国道的交通优势及山清水秀的自然地势,推进农旅一体化发展。已完成村党群服务中心、村文化广场、村小学、村饮水工程、村光伏电站、村500万黄粉虫产业基地扩建、村旅游中心、围村造林、人居环境改善等项目建设。计划沿新铺柏油路建设农家乐和生态民宿20个,预计户年均收入增加5000元以上。

       “以案促改作为一体推进‘三不’的有力抓手,只有进行时,没有完成时。通过以案促改,用身边事警醒身边人的效应正在持续放大,广大党员干部廉洁自律意识进一步提高,政治生态持续向好。”镇纪委书记安然表示。(县纪委监委以案促改室)