所在位置:网站首页 > 工作动态 > 党风政风 >
深化以案促改 筑牢廉洁“防火墙”
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-08-11 16:40:30

       “这次以案促改的警示教育作用对我来说非常大!受处分的就是我身边的同事。这个案件再次警示我们,工作中要严格按程序、按制度办事,坚守底线,贪小便宜会吃大亏,尤其是扶贫领域的钱坚决不能动。”淅川县西簧乡村镇中心的工作人员鲁平感慨地说。

       为进一步做细做实以案促改,发挥典型案例警示教育作用,查找廉政风险点,堵塞制度漏洞,淅川县纪委监委牢牢把握“案”这个关键,深剖细挖,将案件划分为重处分类和轻处分类。重处分类案件,及时对案发单位下发《以案促改通知书》,要求案发单位严格按照“三警示四整改”(警示教育大会、民主生活会、组织生活会,改制度、改作风、改管理、改监督)工作模式,在全单位扎实开展以案促改;轻处分类案件,及时下发《以案促改提醒书》,在被处分人所在党支部开展以案促改。截至目前,共选取县内案例71个、县外案例14个,下发以案促改通知书(或提醒书)98份。

       对扶贫领域案件,该县纪委监委实行一案一改,今年以来,发放扶贫领域以案促改通知书(或提醒书)25份,筛选近三年全县扶贫领域案例56个,形成《扶贫领域典型案例汇编》,用身边案例教育身边人。此外,先后在公检法系统开展专项以案促改。下一步,将筛选生态环境保护、八项规定精神等重点领域典型案例,编印相应的《警示教育读本》,筑牢全县党员干部廉洁自律“防火墙”。

       为做实做细该项工作,该县纪委监委按照“四个决不放过”要求,针对关键环节,对各级党组织工作开展情况定期进行检查。已开展督导检查8次,发现问题31个,已反馈给相关单位并全部整改。同时,坚持正人先正己。县纪委监委围绕疫情防控、违反中央八项规定精神、扶贫领域等典型案例在全县纪检监察、巡察系统深入开展以案促改6次,1200余人次接受警示教育,修订、新建制度11个。(以案促改室)