所在位置:网站首页 > 工作动态 > 基层风采 >
仓房:多措并举制止餐饮浪费
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-09-04 18:03:32
       “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,仓房镇纪委出台六条监督措施,坚决制止餐饮浪费行为。

       层层动员,提高政治自觉。督促镇村两级党员干部认真学习习近平总书记重要指示精神,号召党员干部自觉走在前、作表率,带头崇尚勤俭节约,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好风尚。
 
       部门联动,形成合力。镇纪委协调、引导、推动镇宣传、文旅、教育、卫生、商务、市场监管等部门签订承诺书,形成部门联动效应,多部门联合发力,共同紧盯餐饮浪费。
 
       完善预防机制,营造社会氛围。对各个被监督单位的财务或后勤食堂工作负责人开展集中座谈,重点围绕公款支出、公物使用、食堂餐饮等是否存在奢靡、浪费问题进行自查,防患于未然。并针对辖区内学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,督促教育部门加强引导和管理,培养学生领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的深厚内涵,树立浪费可耻、节约为荣的良好美德。
 
        制定监督清单,开展常态监督。紧盯享乐、奢靡等“四风”问题的新变异、新动向,切实履行监督职责,严查公款消费中各种奢靡浪费等违规违纪违法现象。
 
        以身作则,带头示范。正人先正己,纪检干部从自身做起,率先开展理性消费、光盘行动,在系统内部形成例行节约、反对浪费的良好氛围。
 
       细化监督措施,落实监督行动。政府公务灶菜品按照大份、半份、小份三类标准确定分餐模式,干部职工按需按量取餐,杜绝浪费;公务接待派餐一律按照”N-1“的标准设定,严格执行用餐标准。坚持快捷、健康、节约的原则,积极推行简餐和标准化饮食。党员干部始终绷紧国家粮食安全这根弦,深刻领会党中央关于过“紧日子”的要求,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动。(仓房镇纪委)