所在位置:网站首页 > 工作动态 > 监督曝光 >
淅川县纪委监委关于四起扶贫领域形式主义官僚主义典型案件的通报
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-05-26 15:08:00

       近期,县纪委按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动部署要求,强化监督执纪问责,严肃查处了一批扶贫领域形式主义官僚主义突出问题,持续释放从严从快查处问题的强烈信号。为切实发挥警示震慑作用,现将四起典型案例通报如下。

       厚坡镇村镇发展中心原主任白新全危房改造工作审核不细、失职失责问题。2013年,白新全任厚坡镇村镇中心主任期间,该镇陈营村孙某某以其丈夫张某某名义申请并进行危房改造。后经调查发现,张某某已于2006年去世。白新全存在审核不细,把关不严问题。2020年4月22日,白新全受到警示谈话处理。

       县人民法院法警兼厚坡镇裴岗村扶贫帮扶责任人刘宇等履职尽责不到位问题。县人民法院法警刘宇自2019年6月开始任厚坡镇裴岗村贫困户裴喜生户帮扶人。2019年12月22日,其未按县委紧急通知要求,在12月25日中午12点前到位开展帮扶工作,将裴喜生户五张清单更新到位,对此刘宇负直接责任。李伟作为驻村第一书记,未及时督促刘宇完成帮扶任务,应负直接责任。2020年1月4日,刘宇受到诫勉谈话处理;李伟受到警示约谈处理。

        香花镇、贾沟村两级扶贫干部在脱贫攻坚工作中履职不力问题。2019年3月,香花镇贾沟村文书贾政在为该村村民杨某全申请低保资格过程中,将杨某全之子杨某来务工收入排除在外,但在评定贫困户过程中,又将杨某来务工收入计算在内,导致杨某全家庭年人均纯收入前后核算不一致。2019年10月,淅川县部署为期2个月的疑似农村危房排查工作,直至2020年3月,贾沟村仍以未收到该村村民杨某全危房改造申请为由,未将其C级危房情况层报至县住建局。2020年1月,贾沟村村民贾某某向市脱贫攻坚领导小组办公室反映,其应纳入建档立卡贫困户而未纳入。淅川县乡两级扶贫部门核查后,认定贾某某符合建档立卡贫困户识别标准,要求贾沟村启动贫困户识别程序。直至2020年3月,贾沟村以贾某某未填写贫困户入户申请为由一直未启动贫困户识别程序。2020年4月28日,贾沟村党支部书记张西安、村文书贾政分别受到党内警告处分;4月21日,香花镇水利站站长、贾沟村脱贫责任组组长夏铁成、镇民政所所长张晓分别受到诫勉谈话处理;4月29日,香花镇政府受到全县通报批评处理。

       西簧乡村镇中心主任徐国锋等人危房改造工作失职失责、西簧乡村镇中心职工祁源公款私存问题。2015年至2019年,徐国锋任西簧乡村镇中心主任期间,该乡共有12户D级危房改造户房屋未拆除,2019年县委巡察组发现后拆除8户,截至目前仍遗留4户。2018年,祈源在西簧乡村镇中心工作期间,负责该乡“四整治”项目的资料整理及资金管理工作。在收到143户贫困户共计42.8万元户容户貌改造补偿金后,违规将该笔资金存于个人名下的银行卡及支付宝账户。西簧乡村镇中心原主管“四整治”项目的副主任徐秀祥存在监管不到位问题,时任分管危房改造和“四整治”项目的副乡长李建芳存在失职失责问题。2020年4月29日,李建芳受到诫勉谈话处理;2020年5月25日,徐国锋、原西簧乡村镇中心副主任徐秀祥、祁源分别受到党内警告处分。

       当前,脱贫攻坚到了决战决胜阶段,整治扶贫领域腐败和作风问题显得尤为重要。全县党员干部要从上述案件中汲取教训,引以为戒,严守法纪底线,确保脱贫成效真正获得群众和社会认可。全县纪检监察机关要强化精准监督思维,深化专项治理,牢盯重要领域、重要行业、关键少数,深入基层、深入群众,精准发现问题,顶格查处,形成持久震慑,让党中央的好政策真正精准落地见效,让贫困群众有更多的获得感。