所在位置:网站首页 > 工作动态 > 监督曝光 >
淅川县纪委监委关于5起扶贫领域腐败和作风问题典型案件的通报
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-07-27 15:25:00
       今年以来,全县纪检监察机关持续整治扶贫领域腐败和作风问题,加大监督执纪问责力度,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动工作。为进一步严明纪律,持续释放从严从快查处问题的强烈信号,现将近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下。

      老城镇穆山村原党支部书记全玉建贪污扶贫教育补贴资金问题。2014年,时任老城镇穆山村党支部书记全玉建按程序被纳入贫困户,2015年年底脱贫,2016年按照相关规定,有担任村干部的不得识别或慎重识别为贫困户。全玉建明知自己不符合贫困户标准,未主动申请退出贫困户,2017年秋季,为其女儿申请了扶贫教育补贴,并于2018年领取补贴款1000元。2020年7月3日,全玉建受到党内警告处分,违纪资金予以追缴。

       西簧乡民政所原所长李静伟等人五保申报审核把关不严问题。2012年,李静伟任西簧乡民政所所长、李明军任西簧乡崖屋村文书期间,在五保户申报工作中审核把关不严,未发现该村群众程某某有养女和已享受低保的情况,致使享受低保补贴的程某某在2012年第三季度至2018年第四季度重复享受五保特困供养金共计20075元。时任党支部书记李清华已于2013年9月被开除党籍,本次不再给予处理。2020年5月15日,李静伟受到诫勉谈话处理;2020年7月7日,李明军受到党内警告处分。

       厚坡镇张寨村原文书张国富贪污低保资金等问题。张国富任厚坡镇张寨村文书期间,在明知村干部近亲属不允许享受低保的情况下,2010年以妻子之名申报办理低保,自2012年第一季度至2018年第四季度违规享受低保资金9473元;2013年为其儿媳申报办理低保,自2013年第四季度至2016年第四季度违规享受低保资金4108元。同时,张国富还存在违法占用土地问题。2020年6月15日,张国富受到党内严重警告处分,违纪资金予以追缴。

       大石桥乡横沟村脱贫责任组组长全万里等人扶贫车间管理不到位问题。2020年7月7日,市脱贫攻坚暗访组在暗访中发现,大石桥乡横沟村扶贫车间无生产痕迹,长期处于闲置状态,横沟村脱贫责任组组长全万里、大石桥乡党委书记姚云亭、大石桥乡乡长邢浩管理不到位,致使该车间未能发挥其带贫作用。2020年7月20日,全万里、姚云亭、邢浩分别受到诫勉谈话处理。

      盛湾镇瓦屋场村党支部书记马玉岭危房改造优亲厚友等问题。2016年8月,马玉岭在主持盛湾镇瓦屋场村工作期间,明知其儿子马某某不符合危房改造条件,仍填写虚假资料将其上报为危房改造户,盛湾镇村镇发展中心主任杨党水审核把关不严,后经审批马某某共领到危房改造补助资金5000元。同时,马玉岭还存在其他违纪问题。2020年7月9日,杨党水受到诫勉谈话处理;2020年7月20日,马玉岭受到党内严重警告处分,违纪资金予以追缴。

       广大党员干部要从上述典型案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。全县各级党组织要切实履行整治扶贫领域腐败和作风问题的主体责任,不折不扣落实中央和省市县脱贫攻坚的决策部署,把全面从严治党延伸到基层,把正风肃纪贯穿于脱贫攻坚战始终。全县纪检监察机关要把监督执纪问责往实里抓、向深处做,严查群众身边的不正之风和腐败问题,始终保持惩治腐败高压态势,全面推进扶贫领域以案促改,真正达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。