所在位置:网站首页 > 工作动态 > 监督曝光 >
淅川县纪委监委关于3起扶贫领域腐败和作风问题典型案件的通报
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-08-27 10:14:00

       为有效发挥警示教育作用,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,现将3起典型案件通报如下。

       马蹬镇吴营村原组长吴红明等骗取危房改造补贴款案。2013年9月,时任马蹬镇吴营村组长吴红明在已有一套住房的情况下,以自己名义为其三爹吴某某移民搬迁后留置的三间砖瓦房申请危房改造,享受危房改造补贴款0.5万元。该村党支部书记吴遂华在不知情的情况下,在其危房改造档案上签字同意。2019年12月18日,马蹬镇纪委分别给予吴红明党内严重警告处分、吴遂华党内警告处分。

       滔河乡喻家沟村原党支部书记史科等挪用危房改造补贴款案。2012年,史科任滔河乡喻家沟村党支部书记、陈长锁任该村文书期间,在新型农村社区建设过程中,违规收取建房群众管理费 12.2359万元,用来发放管理人员工资,其中史科领取2万元、陈长锁领取5842元。同年8月,史科负责该村危房改造验收工作,滔河乡副乡长李长春分管村镇建设发展中心工作,喻家沟村上报57户群众危房改造补助项目,史科和李长春在未经实地调查的情况下签字上报,每户享受D级危房改造款7850元,共计44.7450万元。2013年4月,史科将钱全部取出用于新型农村社区建设,且未按规定招投标,900余万工程款在无正规票据情况下经史科签支、陈长锁上账支出。2019年10月15日,滔河乡纪委分别给予史科留党察看一年处分、陈长锁党内警告处分;2019年12月9日,淅川县纪委给予李长春党内严重警告处分。

       马蹬镇熊家岗村原负责人李拥军、村镇所所长寇晓飞危房改造工作审核把关不严案。2019年3月,李拥军在任马蹬镇熊家岗负责人期间,负责危房改造审核上报工作,本村群众王某某在申请危房改造过程中,将已去世的妻子及不在同一户口簿下的两个孙子也纳入家庭人口数,李拥军及马蹬镇村镇所所长寇晓飞审核时把关不严,造成王某某多享受危房改造资金1.08万元。2020年6月3日,马蹬镇纪委给予李拥军党内警告处分,2020年5月29日,马蹬镇纪委给予寇晓飞诫勉谈话处理。

       全县广大党员干部,特别是基层党员干部要从以上典型案例中吸取深刻教训,引以为戒,消除侥幸心理,做到知敬畏、存戒惧、守底线,扛实脱贫攻坚政治责任;全县各级党组织要不折不扣落实中央、省市县委脱贫攻坚决策部署,严格履行全面从严治党主体责任,对扶贫领域出现的问题要抓早抓小,动辄则咎。相关职能部门要认真履行监管职责,健全扶贫资金使用管理制度,堵塞扶贫资金管理漏洞,从源头上防止扶贫领域滋生不正之风和腐败问题;全县纪检监察机关要把查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,作为一项重要政治任务,多管齐下、精准监督、持续发力,对扶贫领域违规违纪问题坚决做到“零容忍”,发现一起、查处一起,决不姑息,“稳、准、狠、快”地抓好扶贫领域监督执纪问责,定期通报曝光典型案例,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治和纪律保证。