所在位置:网站首页 > 专题 > 精神文明建设 >
淅川县纪委监委喜获省文明单位称号
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-05-21 18:10:16
 近日,河南省委、河南省人民政府印发《关于表彰2017-2019年度河南省文明城市文明村镇文明单位的决定》,授予淅川县纪委监委为河南省文明单位。这是该单位连续两届10年被评为省级文明单位,下一步,将向省级文明标兵单位发起冲刺。


 
        近年来,淅川县纪委监委坚持将创建文明单位作为树立纪委监委形象、推进纪检监察工作、锻炼纪检监察干部的有效抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,以文明提升推进机关建设全领域发展。先后被授予全市执纪审查先进单位、全市扫黑除恶专项斗争先进单位、全市优秀志愿服务组织奖、全县环境保护工作优秀单位、全县综合和平安建设工作先进单位等荣誉称号。
 
                                 
 
       一是抓机制建设,统筹文明创建。委历届党组按照“一张蓝图绘到底,一届接着一届干”的整体思路,坚持两手抓、两手硬,建立起一套完善的运行机制,做到文明创建有目标、有计划、有步骤,形成了班子成员以身作则、各室部组相互配合,职工全员参与的创建工作格局,使创建工作取得实效。
 
 
                                  
 
        二是抓思想建设,营造文明氛围。通过警示教育专题讲座、展示廉洁书画作品、创作廉政文化墙等形式,引导党员领导干部带头正好家风、管好家人、处好家事。开设了“道德讲堂”,使广大职工真切感受到了德育的魅力。设立“红色课堂”,让职工接受“红色教育”。开展了“文明科室”、“文明个人”“文明家庭”评选活动,在全委形成了“人人谈文明、大家同进步”的创业氛围。
 
                                 
 
 
        三是抓硬件建设,美化文明环境按照外部环境园林化、办公办案信息化、日常管理精细化的“三化”标准,不断优化文明和谐的生活工作环境。投资100余万元,打造出“花园式机关”。高标准建成了检举举报平台,方便群众来访咨询,提高服务质量。按照“人手一机”要求,委机关在职在编人员实现人手一台内网计算机,同时为每个室配备安装了内网打印机,实现内网规范化、制度化运行,大大提高了办案效率。
 
 
        四是抓业务建设,坚持文明办案坚持打造服务型机关,开展文明办案,服务淅川发展。成立“青年志愿者服务队”,积极参与文明城市建设、脱贫攻坚等工作,倾力支持公益事业发展。紧紧围绕县委中心工作开展监督执纪问责,先后开展了“扶贫领域腐败和作风问题决战年行动”、“扫黑除恶打伞专项斗争”、“人防系统腐败问题专项治理”、“生态环境领域腐败和作风问题专项治理”“减税降费专项治理”等专项治理工作。2019年委机关总体工作在南阳市绩效考评中位居全市第一,有力促进了社会和谐稳定。(县纪委监委机关党委)