所在位置:网站首页 > 廉政淅川 >
让群众如期住上安全房
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-06-28 10:13:16
      “这是俺家改造后的房子,前不久才完工,真没想到俺也能够住上平房,真得感谢党的好政策!”看着100多平方米的新房,淅川县厚坡镇王营村邹旭层面对前来督查的县纪委监委干部笑得合不拢嘴。

      淅川县地处山区、库区,是国家扶贫开发重点县、河南省深度贫困县,部分群众住房条件差。2020年共下达危改任务1059户,其中建档立卡贫困户、非建档立卡低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类户317户,一般农户742户。

      为确保群众住上安全的房屋,该县纪委监委主动介入,全程跟踪监督农村危改工作,保障危改政策落实落细。为实现6月底前危房改造任务清零目标,县纪委监委明确一名班子成员牵头,第四监督检查室专责监督,会同县政府办、住建局等部门,成立5个督查组深入村、组、农户开展农村危房改造情况专项督查。督查组采取入户实地查看的方式进行,按照统一标准界定改造进度;根据危房改造花名册,逐户实地督查,现场查验进度,并拍照固定进度情况;每两周督查一轮,对危房改造进度进行排名并公开通报。

      县纪委监委紧盯危房改造推进缓慢等问题,加大监督力度。对于进度缓慢的危改户,严格对照审批程序和建设标准等进行检查,重点对危房改造的申报、施工进程、施工质量进行督查,确保危房改造如期完工。对在检查中发现的问题,以履责提示函、整改建议书等形式及时反馈,督促相关领导和职能部门履职尽责。据悉,该县已经有4名单位主要负责人因危房改造工作推进不力被约谈。

      “危房改造一天不结束,监督一天也不会放松。下一步,我们将进一步加大监督力度,对工作落后的乡镇挂牌督战,确保把实事办实、好事办好,让群众如期住上安全房。”县纪委监委第四监督检查室主任范智勇表示。