所在位置:网站首页 > 廉政淅川 >
让公车不偏离“公”字轨道
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-06-28 10:14:21

“你好,你单位车牌号为豫RNxxx9的公务车,最近一段时间在山水宜城小区附近的免费停车场有记录,请查明情况后上报县纪委监委党风政风监督室……”这是日前淅川县纪委监委开展专项整治,规范公务用车管理使用的一幕。

公车改革后,公车私用、私车公养等问题成为“车轮上的腐败”新变种,且隐蔽性强。针对这一问题,淅川县纪委监委自3月份开始,在全县范围开展排查公车标识定位、公车私用和私车公养集中整治。

为强化对公务用车使用情况的有效监控,做到公车使用“有迹可查”,该县纪委监委全面收集全县党政机关和事业单位公务用车纳入信息平台和标识化管理情况,会同县政府机关服务中心排查发现未标识、未定位公车101辆,责令全部整改到位。督促县政府机关服务中心将全县公车信息录入河南省公务用车信息管理平台,确保每辆公车时刻在监督之下。

淅川县纪委监委党风政风监督室工作人员说:“为严防公车管理使用出现腐败问题,我们每逢星期一、节假日结束,都会严查公车私用和私车公养。”截至目前,通过省公务用车管理平台对全县公车运行轨迹进行调取、排查,已累计排查509条车辆运行信息,发现公车私用问题2起并立案查处;到加油站调取公务油卡加油信息42条,发现疑似私车公养问题20个,已查处2起。

除了强化监督之外,该县纪委监委在深入推进公车改革过程中,严格督促县政府机关服务中心切实履行管理职责,进一步查漏补缺,制定《淅川县党政机关公务用车使用管理暂行办法》,严明公务用车标识、定位要求,明确派车单、定点停放、定点加油、定点维修、定点保险等管理使用程序,从制度上堵塞管理漏洞。

“公车腐败,群众深恶痛绝。专项整治结束后,我们将针对发现的问题,在从严问责的基础上督促监管部门、公车使用部门进一步完善、细化公车使用管理制度,从制度层面管住公车,让公车不能偏离‘公’字轨道。”淅川县纪委监委相关负责人表示。