所在位置:网站首页 > 廉政淅川 >
对扶贫领域违纪违法问题“零容忍”
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-06-28 10:16:26
       “九重镇曾岗村党支部书记邹某某、村文书邹某某在核实贫困户种植项目奖补时,未发现贫困户黄某翠家把地租给别人种植,享受地租的同时享受贫困户种植项目奖补,工作失职失责,均受到党内警告处分。”

      近日,淅川县纪委公开通报4起扶贫领域腐败和和作风问题典型案件,持续释放对扶贫领域违纪违法问题“零容忍”,失责必问、问责必严的强烈信号。

      今年以来,淅川县纪委突出抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,为决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

      县纪委相继制定印发了《全县纪检监察机关2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动方案》、《全县纪检监察巡察干部服务保障脱贫攻坚监督到户覆盖到人实施方案》、《关于落实扶贫领域三个监督三个覆盖要求的通知》等文件,聚焦脱贫攻坚尚未脱贫的贫困群众、聚焦决胜年行动工作重点和突出问题领域,通过纪委书记遍访督查和纪检监察巡察干部大走访,督促各级把各项扶贫政策落到实处,及时解决群众反映强烈的突出问题,对扶贫领域违纪违法问题“零容忍”,使问题真正在群众心头“清零”。

      为确保纪委书记遍访督查和纪检监察巡察干部大走访活动见实见效,该县要求全县纪检监察巡察干部按照分工,对全县未脱贫的2557户5537名群众逐户开展遍访督查,7月底前全部走访一遍,确保一户不漏、一人不拉。进村入户走访要做好记录,填好《入户走访记录表》。同时,由县纪委领导班子成员带队组成督导组,在听取情况汇报、查阅档案资料的基础上,还采取“四不两直”方式入村入户开展遍查走访,对遍访督查和大走访活动开展督查。

      截至目前,该县纪检监察巡察干部共走访贫困群众4229人次,发现问题362个,已整改362个。共查处扶贫领域腐败和不正之风问题8起,给予党纪政务处分8人,组织处理11人。

      “针对扶贫领域违纪违法问题以及背后存在的不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,我们将坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,并点名道姓通报曝光。”该县纪委监委党风政风监督室主任表示。