所在位置:网站首页 > 廉政淅川 >
丹参地里除“害虫”
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-06-28 10:18:03
      农忙时节,丹江水库旁的山坡上,王某正在丹参地里打药治虫,忙个不停。

      日前,包括王某在内,淅川县金河镇杨家村的6户村民,收到了拖欠近一年的丹参种植务工工资。杨家村刘家组组长刘某,拖欠群众务工工资,利用职务之便虚报冒领务工工资8100元,被停职检查3个月并通报批评。

      “对我们贫困群众来说,这些钱可是太重要了,能办好多事呀。”王某一边自言自语,一边打药,恨不得一下子把地里的“害虫”消灭干净。

       这起案件的发现,源于纪检监察干部的一次走访。

      “你们是县纪委干部吗?俺想问问,俺去年在丹参种植基地干活,工资咋拖了那么久才发?”近日,淅川县纪委监委第三监督检查室工作人员到金河镇杨家村走访,路上被一名群众拦住问到。

       群众的疑问引起了走访干部的注意,当即向群众了解情况。

      “你好,我们是县纪委的工作人员,请问你参与丹参种植、管护,务工工资发了没有,发了多少钱,领工资的时候是你本人签的字吗?”

       “我领了7800元,是我本人签的字。当时发钱时,组长还让我代我媳妇签字按指印,但没有领钱。”

       走访干部立即将上述情况上报,经批准后,第三监督检查室开展进一步核查。经查,2018年7月至12月,金河镇杨家村刘家组组长刘某任该村丹参中药材育苗基地(扶贫项目)管理人员,负责给在基地干活的民工记工、登记造册、发放工资。其间,利用职务之便,拖欠6户群众务工工资3万余元近一年才发放,虚报务工工资8100元,被其本人冒领侵占。

       针对暴露出来的问题,金河镇纪委以案促改,压实村党支部的主体责任和村务监督委员会的日常监督责任,结合扶贫领域典型案例,开展警示教育。同时,深化“三清理一公开”(清理集体资金、资产、不合格党员,实行村务公开)活动,要求各村对经手的各项资金、资产管理使用情况及时公开公示,接受群众监督。

       淅川县纪委监委第三监督检查室主任赵奇说:“扶贫领域‘微腐败’,损害老百姓切身利益,发现一起就要铲除一起。”

      据了解,今年以来,淅川县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,围绕扶贫产业、项目、资金等各类惠民政策落实情况,紧盯权、人、钱开展监督检查,做到项目、资金在哪里,监督就跟进到哪里,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等问题。截至目前,该县纪检监察干部共走访贫困群众4229人次,发现问题362个,已全部整改。共查处扶贫领域腐败和不正之风问题8起,给予党纪政务处分8人,组织处理11人。

       清澈的丹江水缓缓流淌,王某站在岸畔地头,看着刚刚打药除过害虫的丹参地,笑着说:“今年收成会更好。”