所在位置:网站首页 > 廉政淅川 >
“小”台账扛起监督“大”责任
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-07-10 17:28:17

为了提高监督的精准性,我们以工作台账为切入点,细化日常监督,强化跟踪问效,通过小台账扛起日常监督大责任。”日前,淅川县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长杨永怀在安排工作时说。

今年以来,淅川县纪委监委派驻机构紧扣监督职责定位,建立健全参加会议、约谈提醒、专项检查等工作台账,不断擦亮日常监督的“探头”,扎实推动派驻监督工作高质量发展。

该县紧扣从严治党建台账,围绕领导班子集体责任、党委(党组)书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”3个责任清单建立台账,对监督单位“三重一大”事项、党风廉政建设工作、选人用人机制、民主生活会、谈话约谈等常态化监督制度等情况进行全方位监督,严格落实“党要管党、从严治党”要求,把权力关进制度的笼子里,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝。

为确保监督事项无遗漏,淅川县纪委监委紧扣监督检查建台账,压紧扛实监督责任,通过召开座谈会、随机与干部职工谈话、实地走访机关食堂、查阅会议记录及财务账目等方式,对监督单位落实中央八项规定精神、公务用车、办公用房制度、公务接待、差旅费用支出、津补贴发放、婚丧嫁娶报备等情况进行监督检查,把日常监督和专项检查中发现问题记录“在案”,确保监督有据可查。

同时,紧扣谈话提醒建台帐,围绕廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话建立健全台账,设定谈话时间、谈话人、谈话对象、谈话内容和记录人等内容,将谈话情况对照台账及时录入,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”事项做到了有“账”可查。

该县还紧扣纠治并举建台账,针对日常监督和专项检查发现的问题,以“派单”的形式,督促监督单位对党风廉政建设落实不到位、“三重一大”事项不报备、单位账目不规范、婚丧嫁娶报备不及时等问题进行整改,将整改事项、整改要求、整改时限、整改情况等方面的内容,列为整改台账进行登记,强化跟踪问效,督促监督单位做到真整真改。

下一步,淅川县纪委监委将对台账进行细化,实现派驻机构“探头”精准、力量集中、监督有力。