所在位置:网站首页 > 廉政淅川 >
跟进监督筑牢汛期安全防线
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-07-10 17:28:34

“你们防汛物资准备情况如何?明细表拿来看一下。”“防汛抢险应急分队共有多少人?花名册拿来看看。”7月6日,淅川县纪委监委督查组到大石桥乡督查库区防汛备汛工作。

淅川县地处豫鄂陕三省七县接合部,境内丹江、鹳河、淇河、刁河等河流密布,极易发生洪涝灾害。根据气象部门预测,今年淅川县汛期气象年景偏差,暴雨洪水随时可能发生,防汛形势异常严峻。县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促县水利、应急等有关部门,全力做好防汛备汛工作,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

为确保监督实效,县纪委监委坚持贴身监督、靠前监督,督促有关部门严格落实防汛责任制。督查组不发通知、不打招呼,直接深入老城镇、大石桥乡、滔河乡、寺湾镇、荆紫关镇等乡镇,重点督查水库、河堤、重点防洪部位工作人员到岗情况,查看抢险应急救灾物资准备情况、防汛抢险队伍组建情况。针对督查过程中发现的山洪灾害监测预警设备管护不到位、群测群防宣传培训演练不到位、河道内水电站泄水管理不规范等问题,能现场解决的当即解决,不能现场解决的,建立问题整改台账,明确整改责任人和整改时限,做到摸清家底,防患于未然。

县纪委监委还督促县水利局成立水旱灾害防御机构,抽调业务骨干充实到水旱灾害防御岗位。进入汛期以来,严格落实防汛领导带班和24小时值班制度,密切监测雨情、水情变化,及时发送预警信息。在6月28日强降雨预警中,县水利部门通过山洪灾害监测预警短信平台,提前向县、乡、村三级防汛责任人发送预警短信。

“下一步,我们将继续对防汛避灾各项工作进行动态跟踪检查,掌握汛期各部门干部履职情况,及时发现问题,及时督促整改。对违反防汛期间工作纪律,违规使用、擅自截留、挪用防汛物资的,将依纪依法从严从快处理,为全县防汛工作提供有力保障。”县纪委常委崔书鑫表示。