所在位置:网站首页 > 廉政淅川 >
多措并举为纪检监察队伍“强筋健骨”
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-09-09 09:22:45
      近年来,淅川县纪委监委始终把加强纪检监察干部队伍建设摆在突出位置,多措并举,为纪检监察干部“强筋健骨”,全面提升监督执纪水平。

       抓干部培育,提升综合素质。为进一步提升全县纪检监察干部队伍综合素质,县纪委监委以“科学精准施训、保证培训实效”的原则制定培训计划,针对党务、宣传、信息调研、监督执纪等业务分类办班,规范化开展各类业务培训。同时,实行“一月一考”,根据培训要求,采取集中学习和自学相结合,每月闭卷考试一次,检测培训效果。

       抓选人用人,提升业务能力。对在工作中表现优秀的同志积极向县委推荐予以提拔重用。去年以来,共有6名同志到乡镇任纪委书记,2名高学历人才通过公开竞选到乡镇任副乡镇长;进行内部轮岗,分两个批次抽调派驻机构34名年轻干部到县纪委监委监督检查、审查调查、案件审理等部门锻炼,在具体的监督执纪工作实战中以案代训,全面提升业务能力。同时,优化机关各部室队伍结构,充分发挥业务骨干传帮带作用,将业务能手和岗位新兵结对,以老带新、优势互补,不断提升年轻干部的政治素质和业务能力。

       抓述职评议,提升工作实效。实行“一年两晒”,半年和年底组织乡镇纪委、派驻机构和机关各室述职评议。要求各乡镇纪委、机关有关室部、各派驻纪检监察组的负责同志现场述职,结合自身职责,总结工作成效,介绍亮点做法,公开晒出成绩单。县纪委监委领导班子成员、部分综合室负责同志共同组成评委,按照述职评议评分标准,公开、公正、透明对各述职评议对象进行打分,确保晒出成绩、晒出干劲、晒出作为。(县纪委监委组织部)