所在位置:网站首页 > 工作动态 > 派驻监督 >
驻农业农村局纪检组:围绕“六稳”、“六保”发挥监督保障作用
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-06-19 16:50:22

      淅川县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以监督促落实,跟进监督、精准监督、全程监督,为完成全面小康目标任务提供坚强纪律保障

     一是提高政治站位,压紧压实政治责任。督促驻在单位党组履行好主体责任,在疫情期间和农业农村局共同研究,积极改进服务方式,通过建立专家微信群、公布专家咨询服务电话、线上指导等方式,扩大服务面,提升服务质量。对小麦条锈病、迷迭香育苗、食用菌种植等重点扶贫产业,在做好防护措施的基础上,派出农技特派员和技术指导员开展实地指导。疫情期间为保障涉农物资供应保障,共发放物资运输证141个,临时通行证535个,车辆通行证540个。督促农业农村局全力推进企业复工复产,有序开放种子农药化肥兽药经营门店,保障农资市场供给。

     二是紧盯重点领域,重点围绕推进农业产业项目实施落地见效精准监督。紧盯中药材、食用菌等扶贫产业的实施进度。今年以来,县农业农村局引进河南九州通公司在我县发展丹参产业,已发展种植近2万余亩,实现贫困户户均一亩参。与禹州中药材协会签署框架协议,已移栽近5000亩。全县发展食用菌4600万袋,引进赤松茸试验示范400亩,中药材种植5万亩,优质蔬菜2万亩。稳步推进油料倍增计划和烟叶生产。目前油料倍增计划项目已在全县15个乡镇种植花生3.2万亩,预计全年春秋两季种植花生34万亩。全县植烟乡镇5个,共涉及30个村111户烟农,合同面积6300亩,自然面积6319亩,计划收购烟叶1.65万担。加强传统养殖业。截至目前共发展养猪9.8万头、羊12.3万只、牛6.3万头、禽类150.5万只,其中新发展养猪1.9万头、牛4.4万头、羊5.1万只、禽类21万只。

     三是紧盯关键环节,重点围绕粮食生产安全方面精准监督。为确保夏粮丰收,派驻纪检组压实农业农村局病虫害防止和夏粮生产责任。农业农村局组织对全县小麦条锈病、赤霉病和草地贪夜蛾等病虫害进行了2次大型普查,多次重点普查,发布《病虫情报》9期。小麦病虫害总计发生127.2万亩次,防治面积145.9万亩次。全县45万亩小麦中条锈病发病田块已经普遍防治一遍,重发田块防治两遍以上;指导小麦赤霉病防治,防治57.8万亩次。在三夏生产中,督促农机部门做好机手培训和农机检修,严禁农机具带病作业,严防各类机械事故发生。要求农业农村局加强农资市场监管,加大农资打假工作力度,确保用种、用肥、用药安全。纪检组对于责任主体单位不定期进行抽查,确保三夏生产安全工作落到实处。(驻农业农村局纪检监察组)