所在位置:网站首页 > 工作动态 > 派驻监督 >
驻检察院纪检组:制定方案 加强对看守所监督管理
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-06-19 17:00:37

      近日,淅川县纪委监委派驻县检察院纪检组制定了《加强对淅川县看守所在押人员监督管理的工作方案》(以下简称《方案》),加强对重点在押人员监督管理,加强对县看守所、县检察院驻所检察室的监督管理。截至目前,驻检察院纪检组已开展监督检查19次,提取看守所干警人员接触情况登记表及检察台账12篇、谈话记录1份,接受执勤干警承诺书57份。

       一是明确监督依据及工作目标。依据《全省公安监管场所疫情防控工作操作规范》、《淅川县看守所严格内部管理防止跑风漏气有关规定》及《淅川县人民检察院第三检察部预防和防止监管场所跑风漏气、非法串供的规定》,强化监督,确保执勤干警、在押人员“双安全”。同时,严防跑风漏气,非法串供等非法行为发生。

       二是创新监督方法和措施。制定11条措施,要求看守所干警签订保密承诺书,并对现行工作情况进行备案,特别是勤务情况、值班换班情况、请休假情况,同时驻所检察室对工作情况进行备案。对重点在押人员所在监室有进所、出所其他人员的,应对人员和携带物品做详细检查,县看守所应将出所检查清单同时报送驻所检察室备案。为了防止在押人员跑风漏气,非法串供,派驻纪检组对重点人员的管理教育、就医、提审及信件等物品往来情况提出了具体的要求。

       三是明确保障措施。驻县检察院纪检组、县检察院第三检察部每日派专人进行1-2次检查,主要查看值班人员在岗情况;台账是否规范;记录、检查清单是否详细;材料收集、报送是否及时完整;抽查视频监控进行比对。在检查中如发现公安干警或检察干警在工作中玩忽职守、帮助捎带物品或信件、帮助在押人员串供或跑风漏气、擅自消化违纪问题、隐瞒包庇等违纪违法行为的,除追究直接责任人的责任外,要按照“一岗双责”规定追究相关领导责任。(驻检察院纪检监察组)