所在位置:网站首页 > 工作动态 > 派驻监督 >
驻发改委纪检监察组:跟进监督 助力打好防汛防灾攻坚战
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-07-14 15:28:32
       进入七月份以来,持续的降雨给群众生产生活带来很大影响并造成安全隐患。县纪委监委驻发改委纪检监察组积极参与,主动作为,跟进监督,全程监督,助力打好防汛防灾攻坚战。

      摸清“点”。我县地处山区,地质隐患点多达一百余处,为避免降雨引发的地质灾害对群众生命财产的威胁,驻发改委纪检监察组督促县应急等部门,深入荆紫关、西簧、寺湾、盛湾等乡镇地质灾害多发点开展摸底排查工作,逐户调查地质灾害隐患,确保排查没有盲点,不留隐患。

       编织“网”。
驻发改委纪检监察组督促相关部门认真核查村组山洪灾害群防群治网络建立健全情况,确保各个环节万无一失。督促各乡镇扎实落实村组预警员、巡视员责任,并将地质灾害隐患点各责任人名单,有地质灾害隐患的村委会、村民小组张榜公布,将防治任务落实到各村组,把具体责任落实到人,切实做到定点、定人,明确责任。

       注重“防”。督促各相关部门完善防汛应急预案,明示危险区范围、撤离路线、安置点位置等信息。加强防洪宣传,组织基层组织和广大人民群众广泛参与。7月份以来,组织以避灾预防为主题的实战演练达12场次,提高了群众防灾避灾能力。

       突出“查”。 针对我县当前防汛关键时期,采取多项措施对防汛备汛情况进行督查,确保各乡镇、街道将制度方案落到实处。督查组定期不定期深入乡镇村组,督查乡、镇、村干部值班值守情况,用严明的纪律确保防汛各项工作落到实处。(驻发改委纪检监察组)