所在位置:网站首页 > 工作动态 > 派驻监督 >
驻交通局纪检监察组:靠前监督确保汛期道路畅通
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-07-27 14:57:46
图为县纪委监委派驻交通局纪检监察组在国道241线香花镇南王营段督查滑坡处置情况
 
       “这处滑坡是我们在巡查中发现的,我们立即在道路两端设置安全警示牌,调动两台挖掘机,迅速作业,经过近一个小时的清障,保障了该路段的畅通……”7月24日上午,在国道241线香花镇南王营段,县公路事业发展中心负责人正在向县纪委监委派驻交通局纪检监察组督查人员汇报着近期的排险、除险和清障保通工作。

        淅川县集山区库区为一体,全县干线公路里程达到470余公里。近期,连续强降雨造成县域内国道、省道多次出现垮方、塌方、滑坡,特别是国道241线,淅川境内发生的垮方、塌方等地质自然灾害多达15处。

       险情就是命令,保通就是责任。县纪委监委派驻交通局纪检监察组主动监督、靠前监督,督促公路等部门对道路险情早发现、早处置,确保汛期道路安全畅通。

       为及时发现险情,驻交通局纪检监察组督促公路部门加强汛期公路巡查工作,尤其是在加大公路巡查频率的基础上,针对灾害频发路段采取定线路、定人员、定岗位、定责任及24小时待班制度等办法,不间断地对干线公路进行巡查。

       驻交通局纪检监察组督促公路部门多措并举除险情、保安全。要求公路部门每接一起险情,主要领导要第一时间赶赴现场,指挥抢险清障保通工作,确保带动有力、处置得当及时。除险工作队每发现一处险情,迅速组织人力、机械快速开展垮方清理、塌方处治、培植路肩等工作,并在垮方、塌方路段两侧设立安全警示标志,对断行路段设立绕道警示牌,及时通报险情发展情况,做好过往车辆行人疏通引导工作和维持现场秩序工作。

       截至目前,县公路部门累计出动人力156人次,动用挖掘机21个台班、装载机59个台班、运输车辆92辆次,及时清理垮方近7000余立方米,塌方修复运输砂石500余立方米,有力的保障了汛期公路安全畅通。 (驻交通局纪检监察组  张玉钦)