所在位置:网站首页 > 工作动态 > 派驻监督 >
驻人大机关纪检监察组:盯紧公权力 扎牢铁笼子
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-09-24 09:26:39
   
       今年以来,驻县人大机关纪检监察组深入学习习总书记关于反腐倡廉系列讲话精神,学习中、省、市、县纪委监委领导关于发挥派驻机构纪律监督作用的各项要求,结合本组负责纪律监督的县人大机关、审计局、移民局、南水北调中线工程服务保障中心等单位具体职能,理清思路,创新方法,认真开展监督工作。

       通过“三亮”,将权力公开化。要求各单位对照规定,通过文件、政府网、会议和单位公示等形式,亮出职权范围,亮出权力行使流程,亮出权力行使效果,将公权力置于党组织和广大群众的监督之下。
 
       制订责任清单。通过召开民主生活会、以案促改工作会,找准单位存在的问题和廉政隐患,明确责任领导和责任单位,明确整改时限和完成实效。

       用制度管人管事。督促上述单位建立和完善岗位管理制度、政治学习制度、会议制度、汇报制度、奖惩制度等,凡涉及“三重一大”事项,必须对照政策要求制订具体的制度进行规范,扎牢铁纪铁规笼子。
 
       用“三评”检测效果。定期召开领导班子评议会、党员和群众代表评议会、服务对象评议会,邀请纪检组参加,用评议检测工作成效。在评议中名次连续落后的单位和人员,将按照规定予以惩戒,问题严重、造成重大损失和产生恶劣影响的移交给纪检和司法部门依纪依法追究责任。

      认真开展“以案促改”教育活动。结合本县发生的马良泉案例,环保、公安、人防系统案例,组织全员参加教育活动,人人写心得体会,人人签廉政承诺书,强化初心意识,增强责任感和使命感,筑牢防线,有力地推动了这些单位的党风廉政建设和反腐败工作,将纪律监督的各项具体要求落实到实际行动之中。(驻人大机关纪检监察组)