所在位置:网站首页 > 工作动态 > 派驻监督 >
驻教体局纪检监察组:强化监督检查 保障廉洁文明过节
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-09-24 09:51:35
“教体局党组对严明节日期间作风纪律提出了哪些要求?学校党组织是否对加强党员、教职工的教育、管理进行具体安排?”9月21日,县纪委监委驻教体局纪检监察组工作人员冒雨来到县二小,在课间时间随机走访一线教师。

       这是驻教体局纪检监察组强化监督检查,保障廉洁文明过节的一个缩影。

       2020年中秋节、国庆节将至,为确保教育系统双节风清气正,驻教体局纪检监察组督促教体局落实落细全面从严治党要求,通过明责任、强纪律、严督查,做好教育系统节日期间党风廉政建设工作,弘扬廉洁从教,文明节俭风尚,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。

        驻教体局纪检监察组督促教体局切实提高政治站位,扛起全面从严治党的主体责任,认真履行“一岗双责”,严明节日期间作风建设要求,切实加强对分管部门内党员、教职工的教育、管理和监督,要求各单位领导干部强化责任担当,带头严格执行各项纪律规定,引导广大党员和教职工树牢规矩意识,严守纪律底线,杜绝违纪违规言行,切实管好自己的生活圈、朋友圈、娱乐圈,远离纪律红线,文明廉洁过节。

       为强化自我约束,驻教体局纪检监察组督促教体局进一步明确纪律要求,提出五个严禁,坚决杜绝节日病。严禁借节日之机违规用公款购买、赠送月饼和各种购物卡(券)、电子礼品卡等;严禁违规接受管理单位、服务对象、学生及家长的宴请、礼品礼金以及旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁借节日之机或以职工福利名义违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁组织和参与赌博、封建迷信活动。

       同时,驻教体局纪检监察组要求教育系统各级党组织坚持问题导向,做好节假日期间纪律作风监督检查工作,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯节日期间作风建设和廉洁自律方面可能发生的突出问题,发现一起,查处一起,努力营造祥和、节俭文明廉洁的节日氛围,以风清气正的校园政治生态庆祝新中国成立71周年,助推淅川教育再创新辉煌。(驻教体局纪检监察组)