所在位置:网站首页 > 宣传教育 > 思想园地 >
星空下的现在与未来 ——写给8年后的自己
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-07-20 15:48:12

       八年时间,犹如白驹过隙,不知你是否仍然铭记初心,仍然在向着我对你的期望而不断努力着。对于这封家书,我将以电磁波的形式发送给半人马座,八年后,希望当你看见那遥远的半人马座,仍记着去捕获这电磁波反射回来的这封书信,去看看你是不是完成八年前我对你的希望。

身有正气,不言则威    

       不知你是否还记得,八年前,你曾是一位班干部,管理着班级的纪律。但是,你曾经百思不得其解,应怎样去管理好班级的同学。不知你是否记得那天晚上,月光是那么的皎洁,一颗颗闪亮的星星点缀着深蓝的天空。然而那遥远的半人马座α星仿佛格外耀眼,吸引着你。它仿佛带动着这整个三合星系统,让其它星星都闪耀天空。那时,天空中的云彩散去,更显星光的明亮,你豁然开朗。深深明白“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”的道理,不知八年后的你,做到了吗?希望看到这封书信的你已经成为一位“身有正气”的人。
 
以诚为人,以信为本

       但从那之后你又产生了疑惑,八年前,你曾是一位才华横溢,爱耍小聪明的少年,说过不少自以为是“善意”的谎言。但你的朋友却慢慢疏远你,你感到了孤独。不知你是否还记得,那天夜晚,你深深地望着遥远的半人马座星云,淡淡的紫与黄澄澄的金交错着,好像神话中的半人马在陪伴着你,你这才感到一丝丝温暖。心中不由得想起希腊神话中描写的半人马:“半人马虽然形象可怕,但举止温和善良,为人诚实,单纯,从不残害人类。相反,它们时常与人类交往,人们也很喜欢与它们相处。”它们为什么会受人喜爱?天空中的星星犹如眼睛一眨一眨,想要告诉你什么。猛然回头,想起自己的所作所为,对呀,是诚信!“人无信而不立”平常你曾经所认为的“聪明”害了你。八年后,不知你改善了吗?真希望那时你又是胜友如云。 
 
 廉不言贫,勤不言苦

       经过那两次星空下的思考,你渐渐明白了:“为人要清正!”不知你是否还记得,八年前那一天天星空下的夜晚,你曾为了成绩埋头苦干了一个又一个夜晚。累了,抬头看看星空,也只有你那熟悉的半人马座陪伴着你,给你温暖,给你力量,帮助你咬牙撑过了一个个夜晚。而那星光好像一个无尽的神奇胶囊,告诉你一个又一个道理,又一次让你明白“勤不言苦”。天空中的星光越来越亮,深深刻上了“廉不言贫”的字样。是啊,清廉就像空中的半人马座星光,照亮夜空,照亮精神世界,让它永远不会贫瘠!八年时间,经过时间的洗涤,当你看到这封书信的时候,你是否依然保持着呢?
八年后,当你看到这封书信的时候,希望你仍铭记初心,保持优秀品质,保持着清廉的风气,让它伴随一生;八年后,当你看到那遥远的半人马座的时候,希望你不要辜负了与我的约定,记住它是星空见证的!(淅川县一高附属中学 实验3班 姚依卓)