所在位置:网站首页 > 宣传教育 > 思想园地 >
走访解民忧
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-07-30 17:03:26
      “闺女,你看我家房顶现在焕然一新,再也不担心下雨了,这都得感谢你啊!”7月24日,县纪委监委派驻宣传部纪检监察组成员马雯来到淅川县厚坡镇小王营村刘德书的家中回访,说起房子改造的事,刘德书连连表示“满意”。

      于今年3月开始的纪检监察干部大走访活动中,全县纪检监察干部聚焦“两不愁三保障”等扶贫政策落实情况,对未脱贫户进行全覆盖式走访。
“现在政策这么好,我们也都享受到了。本来不应该再麻烦你了,就是这房顶是我的一块心病。”6月10日,派驻宣传部纪检监察组到刘德书家走访时,他皱起了眉头。

       原来,近期降雨频繁,刘德书家的房顶是木质屋架结构,雨点拍打声尤为明显,由于担心房顶安全他经常睡不着觉,因此想要申请D级危房改造。
马雯随即向村干部了解情况,村干部解释道:“刘德书曾于2017年申请危房改造,经鉴定,他家的房子仅符合C级危房改造标准,然后镇村组织施工队为他家房顶加固了彩钢瓦。”

      随后,马雯向厚坡镇政府相关人员反馈了该问题,并同村镇中心负责人及帮扶干部到刘德书家再次查看情况,发现刘德书家房顶主要大梁结构完好无损,材料合格,没有安全隐患。

      “我向村干部和村镇中心干部了解一下咱家房子的具体情况,确实是不符合D级危房改造标准,想要享受国家政策肯定要按规矩来。但是,您既然反映了这个问题,我们也会与村镇再进行沟通,看看有什么解决方案。”马雯耐心地向刘德书解释。

      最后,经与刘德书沟通,村镇中心负责人提出了解决方案,由镇村负责,尽快对刘德书家的三间房屋做吊顶加固和墙体刷白处理。
“我家房顶经过修缮以后,雨打声小了许多,心里老踏实了,有空再来家里坐坐呀。”修缮工程结束后,马雯接到了刘德书的电话,电话那端欢笑声不绝于耳。(马雯)