所在位置:网站首页 > 宣传教育 > 思想园地 >
大别山精神感悟
来源:清风南阳  发布时间:2020-09-21 08:48:26

    “坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神,是中国革命精神的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。大别山精神作为新民主主义革命历史的产物,在鄂豫皖三省、在中国漫长的革命历程中发挥了重要作用,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。
  
  9月初,我参加了“淅川县党政领导干部大别山精神研修班”。回顾一周来的学习研修经历,从课堂教学到现场参观革命博物馆、烈士纪念馆、革命旧址群;从学习聆听国际政治经济形势到乡村振兴、民法典解读,从十九届四中全会精神讲解到体验式教学,内心一次次被激荡、被洗礼、被净化。回顾起来,大别山精神至少带给我四点感悟和启示。
  
  要坚定理想信念,不忘初心使命。大别山10万英雄儿女驰骋疆场,血沃中华,以自己舍身忘死,前赴后继的行动体现了对党的忠诚。在和平年代,更应该备加珍惜来之不易的幸福生活,坚定理想信念,忠诚于党,忠诚为民。要坚定信念。牢记“理想信念是共产党员精神上的‘钙’”,坚守精神追求,严守政治纪律,在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,确保信仰不迷茫、精神不迷失,经得起各种考验。要正确用权。认识到干部手中的权力来自组织的信任和人民的重托,只能用来服务群众,决不能用来谋取私利。要提升素质。把学习当作一种责任、一种追求,会学习、勤学习。紧密结合工作业务,在实践中学习,在学习中实践,不断提高工作能力。
  
  要坚守岗位职责,务实重干争先。大别山英雄儿女用自己的实际行动,诠释着国家兴亡、匹夫有责的大义。作为党员领导干部,必须要胸怀全局,在其位,守好岗,争当干事创业的先锋。要敢于负责。干工作必须要有实干精神,说实话,办实事,求实效。有担当的勇气,刚正不阿,秉公执纪执法,敢于触及矛盾,敢于碰硬。要善于创新。在吃透情况的基础上,多思考、多总结,把握规律,推陈出新,创造性地解决问题。要勇于争先。发扬脚踏实地的务实作风,上推工作标杆,把弘扬新时期大别山精神作为行动自觉和价值追求,以永不服输、永不气馁的精神奋勇争先,勤勉务实,为创造一流业绩付出自己最大的努力。
  
  要坚持团结协作,凝聚工作合力。重走红军走过的路,让我感受到,只要目标坚定,团结一心,排除万难,勇往直前,就一定能实现目标,走向胜利。要认准目标不松劲。要有“咬定青山不放松”的从容和执着,认准目标,持之以恒,坚定不移突破,将大事要事一件一件抓好抓实。要集中力量办大事。对于确定下来的重点工作,不论是脱贫攻坚、乡村振兴,还是党的建设、反腐败斗争,都要集中优势兵力,集中力量突破。要团结协作聚合力。尤其是基层人员少、任务重的情况下,要善于握指成拳,协同作战,形成合力。尤其是党政领导干部要共谋共商、共建共享,广泛凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量,共同推动各项事业高质量发展。
  
  要坚护清廉形象,严守纪律规矩。在长期艰苦卓绝的革命斗争中,大别山军民始终严守革命纪律,创造了光辉的革命业绩。作为党员领导干部,处在干事创业的第一线,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,必须要严守纪律规矩,不谋私利,廉洁奉公。要摆正心态。牢记快乐生活,无欲则刚,把名利看淡一点,把工作看重一点,在功名利禄面前摆正心态,宠辱不惊。要洁身自好。慎独慎微,洁身自好,抵得住诱惑,把得住小节,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。要树好形象。遵规守纪,廉洁履职,对标高线,守住底线,不碰红线,树立党员干部的良好形象。(王黎明)