所在位置:网站首页 > 宣传教育 > 勤廉楷模 >
“三快”书记王少华
来源:河南省纪委监委网站  发布时间:2020-06-11 09:31:23

“查办案件快、查找问题线索快、召开以案促改会快,等到有人说情时,案件已经办结了。”这个被称作“三快”书记的就是襄城县王洛镇纪委书记王少华。

“群众利益无小事,查要快!”

“咱干的就是得罪人的活,这个案件要快查,一定查个水落石出,给群众一个满意的交代。”这是镇纪委接到群众联名反映栗庄村原党支部书记王某问题线索后,王少华说的第一句话。

群众利益无小事,收到问题线索当天,王少华就向镇党委作了汇报,然后就和纪委的两名工作人员来到栗庄村,开展走访调查。通过对举报人和群众的连续走访,很快查出王某在可耕地上挖土出售、截留村级保洁员工资等问题。

抱着不冤枉一个好人、不诬告一个干部的态度,王少华又和镇纪委人员到财政所、司法所、信访办等部门,核对账目,落实问题,最终认定举报问题属实,给予王某党内严重警告处分,并责令其辞去党支部书记职务。

“知道这个处理结果后,我们很满意,没想到问题解决得这么快,王书记办案真利索!”上访群众边说边在回访单上签上了大大的“满意”。

“问题线索不会自动寻上门,找要快!”

“有案查案,没案下村转。”除了信访主渠道筛选问题线索、部门信息共享获取问题线索外,到群众身边主动发现问题线索是王少华的工作方法之一,“下沉”到一线主动监督,是维护群众利益的重要途径。

王少华在孙庄村走访时,得知附近一家企业有超标准排放气体的问题,影响了群众正常生活。第二天一早,她和镇纪委的两名人员来到企业附近调查走访,通过和群众聊天、实地蹲点观察,掌握第一手资料。她发现企业夜间有时排放的气体有怪味,就迅速启动了问责程序,最终确定孙庄村党支部书记李某监管不力,给予其党内警告处分,并责令制定防范措施,加强监督管理,给群众营造一个良好的生活环境。

“忙点累点,群众的生活就会顺点舒服点。”这是王少华的口头禅,也是她坚定的理想信念和初心使命。

“以案促改要趁热打铁,改要快!”

“一个自己熟悉的人违了纪,会在干部群中引起热烈讨论、反响也很大,查办的案件要趁热打铁召开以案促改会,从源头上预防、提醒党员干部‘手莫伸,伸手必被捉。’”这是王少华4年基层工作经验的总结。

为保证每次以案促改会都具有“时效性”,王少华常常在办案的同时就着手准备以案促改材料,她常挂在嘴边的一句话就是“以案促改要趁早,干部违纪就会少。”

“通过参加以案促改警示教育会,我知道了什么事能做、什么事不能做,只有明明白白讲政治,规规矩矩守纪律,才能大事讲原则,小事讲风格,才能认认真真为群众办事。”谢庄村党支部书记李天琦深有感触地说。

“基层纪检监察工作很难,但难不倒我们,因为乡镇纪检监察干部离群众最近,最能听到群众的呼声,也最能给他们排忧解难,我们要畅通群众投诉渠道,真真切切听取群众的需求和呼声,全面维护群众利益。”王少华书记的话坚定而自信。(崔荣)