所在位置:网站首页 > 图片新闻 >
全县纪检监察工作会议召开
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-08-05 16:29:01

       8月4日,全县纪检监察工作会议召开。会议传达贯彻省市纪检监察工作座谈会精神,对各乡镇纪委、县纪委监委有关室部和各派驻纪检监察组上半年工作进行评议,安排部署下半年工作。

       会议由县纪委副书记、县监委副主任王黎明主持。县委常委、县纪委书记、县监委主任胡恩峰发表重要讲话。县纪委副书记、县监委副主任王黎明传达了全市纪检监察工作会精神,对信访举报、党风廉政建设等重点业务工作进行安排部署。县纪委常委、县监委委员胡新民对审查调查和6-45问题整改等重点业务工作进行安排部署。

       会议指出,要总结成绩,正视问题,切实增强责任感紧迫感。一是保障中心有力有效。案件工作位居全市第4名,得到市纪委的肯定。特别是围绕全县“保水质、护运行”大局,从严查处了一批典型案件,形成了强大震慑。二是服务群众多措并举。围绕群众反映的难点痛点堵点和县委政府中心工作,开展专项治理,着力提升群众的幸福感获得感。扶贫领域决胜年行动省市纪委予以肯定。医保领域专项治理全市排名第一。集中治理信访举报突出问题,信访举报量同比下降50.2%,未发生越级上访事件。三是监督网络越织越密。在疫情防控和六保六稳监督中,主动作为、靠前监督,县委非常认可。落实中央八项规定精神检查和违规饮酒问题检查,坚持高频次、全覆盖,内外兼顾、同步进行,违规问题得到有效遏制。在延伸监督网络上,规范乡镇纪委规范化建设,村务监督工作在全市成为典范,民生监察综合平台建成运行,得到市县领导认可。四是队伍建设持续加强。县纪委监委班子成员坚持以上率下,“头雁效应”充分彰显。内部监督持续从严。同时,对外宣传有了质的突破,清风淅川微信公众号和短信平台、淅川纪检监察信息,及时把工作动态、工作成绩报道出去;省级文明单位创建顺利通过,保障脱贫攻坚、生态保护、招商引资、平安建设、疫情防控等工作受到市县表彰。但要清醒认识到,与上级要求和群众期盼相比,还存在不少差距:审查调查工作存在短板,日常监督不实不细,工作作风有待优化,需要在下步切实加以整改。

       会议强调,要紧盯工作重点,找准工作定位,发挥服务保障作用。一是在审查调查上持续加大力度。要全面加强过程监管,实现“三个效果”统一,加强案件复查复核和责任追究。二是在日常监督上落实各项举措。要知道监督的方式方法,把握监督的着力点,打造监督的亮点。三是在专项治理上狠抓工作实效。针对今年省市纪委安排部署的专项治理工作,各牵头部门和分管领导要发挥揽总作用,对上积极汇报对接,实时掌握整体工作情况和最新要求;对内要突出问题导向,把社会反映强烈、群众深恶痛绝的问题挖出来、查彻底,形成震慑;对下要立足建章立制堵塞漏洞。四是在信访举报上牢牢压实责任。要压实乡镇和职能部门的稳控责任,压实检举举报平台推广应用工作的各级责任。五是在“6—45”整改上抓好工作结合。要集中抓好全员培训,切实解决能力素质不足、队伍青黄不接的问题;要抓实问题整改,切实把问题整改转化为提升工作的有效抓手。

       会议要求,要强化责任担当,锤炼过硬作风,为高质量完成全年任务提供有力保障。一要锤炼过硬作风。班子成员既要当指挥员,加强研究,统筹谋划,给分管人员指明方向、理清思路,又要当战斗员,下沉一线,沉下心、扑下身,在监督一线、调研一线发现问题、解决问题,确保自己分管的人各尽其职,分管的事规范有序落地见效。各乡镇纪委书记、各室部组负责人要增强责任意识、上进意识,对组织负责、对自己负责、对下属负责,以过硬的作风确保各项任务落实。二要树立明确导向。坚持任人唯贤、凭实绩论英雄,对于工作成绩突出、品行德行好的同志,我们要大力表扬,优先使用。对于在述职评议和清廉护航考核中落后的,要严肃追责,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。三要加强内部监管。一方面,要加强业务工作监督检查,另一方面,要强化实化内部监督。开展系统内以案促改,落实系统内请示报告制度,落实执行特邀监察员制度,严查纪检监察干部违纪违法行为,切实把队伍建强、让干部过硬、树一流形象。

       会上,各乡镇纪委、县纪委监委有关室部和各派驻纪检监察组就上半年工作进行述职,委领导班子、部分综合室主任对各乡镇纪委、县纪委监委有关室部和各派驻纪检监察组上半年工作进行评议。

       在家的县纪委监委领导班子成员,机关各室部负责人,各派驻纪检监察组组长,各乡镇(街道)纪(工)委书记参加会议。