所在位置:网站首页 > 工作动态 > 巡察工作 >
毛堂乡闫家沟村生动的巡察党课
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-05-07 17:33:32
       “我们对党建、法律等知识了解得实在是太少了,又没有途径学习,你们巡察组来的太及时了,类似的现场党课希望以后能多一些”。毛堂乡闫家沟村支书夏国伟反复表示感谢。这是4月16日,县委第三巡察组在闫家沟村召开动员会后,在现场所出现的一幕。

        按照县委部署,自2020年4月14日起,县委第三巡察组进驻毛堂乡,对其所辖的25个村级党组织开展常规巡察。如何找准典型村庄,合理安排任务,提高巡察成效,是摆在巡察组面前,急需解决的一个问题。组长穆建波与毛堂乡党委书记王志斌充分沟通后,最终确定把闫家沟村作为巡察的第一村。

        闫家沟村地处城乡结合部,呈现出3个特殊性:一是人口最多。该村现有14个自然小组,578户2157人,是毛堂乡户籍人口和常住人口最多的一个村。二是征地面积最大。自2018年以来,“淅十高速”入城口共征用土地900余亩,其中就占用该村8个小组601亩土地,占比67%以上。三是信访压力大。该村共涉及补偿款2500余万元,因各组情况不同,群众分配意见不统一,造成信访问题较多,不稳定风险较大。
在充分准备的基础上,4月16日,巡察组决定以上党课的形式,到该村召开现场动员会,有17名村组干部和党员群众参加了动员会。毛堂乡党委高度重视,受乡党委书记王志斌委托,管理区书记杨军伟参加了党课。立足于提升村级党组织治理能力和服务水平,巡察组有关人员从村“两委”职责、党建制度落实、工作作风等方面进行了现场授课。随后,县法院陈通达同志以通俗易懂的语言,向村组干部和党员群众,摘要介绍了《村民委员会组织法》和《土地承包法》,并进行了现场答疑。

         会后,闫家沟村组干部和党员、群众纷纷表示,通过这堂生动的党课,既学习了法律知识,又对如何分配2500余万元的征地补偿款,如何调整土地等棘手问题,有了底气。下步将再次召开村组会议,拿出切实可行的分配方案,消除风险隐患。
 
(淅川县委巡察办  杨琛 侯欣 )