所在位置:网站首页 > 工作动态 > 巡察工作 >
巡察解决了俺村的头疼事
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-05-08 09:37:59
        “老陈,你看,群众阳台排水不畅,窗纱未安装问题已经弄好了。走,咱们去看看……”大石桥乡东岳庙村支书陈向党向陈剑锋组长叙述着开心事 。

        2020年4月15日,县委第六巡察组在大石桥乡东岳庙村党群服务中心与村组干部及群众代表交流:

        “房屋漏水”、“阳台排水也不畅”、“房屋没有安窗纱”,“还有其它一些问题,你们管不管?”一时间,群众七嘴八舌,集中反映了移民避险解困房屋质量方面存在的问题。

           陈剑锋组长在安抚好群众情绪之后,又向村支书陈向党了解情况。

          “我们村是移民避险解困项目整体搬迁村,涉及87户,安置房屋于2016年8月施工,2018年7月份入住,入住后发现屋顶没有做防护层,现在部分房屋已出现渗水问题。这些问题我们也向乡里反映过,乡里和村里多次要求施工队解决,但是施工队一拖再拖,至今也没有解决。”

       “针对这个问题我们将按照巡察工作规定,及时与乡党委及项目施工单位沟通……”,陈组长如是说。  

        群众想直接解决问题的愿望没有实现,个别群众调侃道:“算了,说了也是白说,他们又不能直接解决问题,我们走吧。” 
       
         群众的话,犹如一记重锤敲打在每一位巡察组干部的心头,如不能及时回应群众关切和呼声,巡察的成效就会大打折扣。怀着沉重的心情回到驻地,陈组长立即召开组务会,就此问题进行讨论,商讨解决问题的办法。

         为全面掌握移民避险解困项目实施情况,4月16日上午陈组长与该乡分管移民项目的领导深入交流,找准项目实施存在的不足和短板;副组长带队实地走村入户,以点带面,掌握第一手资料:经过核实,该村87座房屋均无保护层,11户房屋渗水,13户阳台排水不畅,6户部分窗纱未安装或窗纱质量存在问题。巡察组连夜召开组务会,集体研判,开出“治病良方”,要求乡镇党委和施工方快速解决群众关切。  

        目前,在大石桥乡党委、移民局、施工方通力合作下,阳台排水、房屋窗纱质量问题等已经得到解决,屋顶保护层正在处理中,确保在雨季来临前群众能住到“安心房”。(县委巡察办  李雪姣