所在位置:网站首页 > 工作动态 > 巡察工作 >
践行“三重境界” 最大限度发挥巡察作用
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-05-26 08:48:02

        淅川县委巡察办成立于2015年8月,近五年来,在省、市巡视、巡察办的正确指导下,我县组织开展了17轮巡察和巡察“回访”。回顾反思巡察工作历程,如何最大限度发挥好巡察监督的作用,感悟很多。

       我国最早的医学典籍《黄帝内经》提出:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,就是说医术最高明的医生重点是预防,医术中等的医生是治疗将要生病的人,医术一般的医生才是治疗已生病的患者。巡察监督也是“治病”,就是治各级党组织的“病”,治党员干部的“病”。我们总结归纳了巡察的“三重境界”,即对症下药治“个病”,“举一反三”治“众病”,未雨绸缪治“未病”,取得了良好的效果。

        第一重境界:坚持“应巡尽巡”,对症下药治“个病”。就是按照中央“一届任期内巡视监督全覆盖”的要求,高质量完成每个单位党组织的巡察任务,不留死角、不留空白、不走过场。一单位一巡察一整改,完成“个病”治理。

        治理每个被巡察单位的“个病”,重点有三。一是“应巡尽巡”实现全覆盖。我县应巡察的县直一级部门(不含垂直)有52个,乡镇17个,村(社区)500个。全覆盖巡察就是全部过筛子,就是震慑,巡察过程就是政治思想教育的过程。 二是真正发现问题找准症结。我县采取“部门联动查问题”、“科技强巡查问题”、“他山之石查问题”等多措并举,把被巡察单位的问题查透查准、“体检”到位。部门联动查问题就是每轮巡察前提前研究,并从纪委、组织部、政法、审计、信访等部门收集被巡察单位和党员领导干部的相关信息资料提供给巡察组;“科技强巡”查问题就是用科技的手段查问题,重点是利用大数据分析比对,通过公安、扶贫、民政、房地产等数据库来排查,筛选问题易发点。十二届县委第十三轮在某镇巡察时,通过比对公安和民政系统数据,发现至2019年底全镇共向镇派出所申报死亡的有960人,经过数据系统比对,有个别已死亡人员仍在领取2019年的养老保险金、低保金、五保金。“他山之石查问题”就是在巡察前利用网上信息,借鉴市巡察办、兄弟县市在巡察中发现的问题情况,以此来推断我县同类部门可能存在的问题,有的放矢针对性更强。三是“个病联治”抓好整改是硬道理。2018年至2019年实施的5轮村居巡察,巡察出的问题较多,涉及面广,整改难度大。为切实抓实巡察整改工作,淅川打好组合拳,实行了“大员上前、四级联动、清单交办、震慑到位、限期清零”20字的“淅川探索”。

        “大员上前”就是联系乡镇、分包村的县处级领导,乡镇班子成员亲自抓巡察整改。如十二届县委第十轮软弱涣散和后进村巡察,有21位县处级领导,24位乡镇分管班子成员,共同参与整改。

        “四级联动”就是村(社区)巡察整改中,县委巡察工作领导小组、县直行业部门、乡镇党委、村级党组织4个层次各司其职,围绕整改目标,协同联通,同频共振,形成整改合力。我县十二届县委第九轮村居巡察涉及15个县直单位需要立足本单位职能,推动巡察反馈本行业问题的整改。

        “清单交办”就是对巡察村(社区)发现的问题,实行问题清单“四交办”机制。即,县委巡察办以“温馨提示”的形式,把被巡察村(社区)的问题清单,以书面形式,分别转交给分包该村的县处级领导;同时向县直行业部门、乡镇党委、村级党组织等清单交办。十二届县委第十轮巡察,向21位县处级领导、12个县直单位、14个乡镇党委和45个村级党组织进行了清单交办。

        “震慑到位”对于移交的问题线索,紧盯办理情况,要求相关单位和乡镇严肃进行追责问责,切实起到杀一儆百、震慑到位的作用。党的十九大以来,淅川县通过巡察移交问题线索238件,党政纪处分37人、组织处理195人,移送司法机关12人,彰显了巡察的震慑威力。

        “限期清零”要求被巡察单位在收到反馈意见后,及时组织召开整改专题会议,形成整改台账,制定整改措施,明确整改责任。严格按照巡视工作条例规定的3个月整改期限,认真组织整改。对于能够立即整改的,要吹糠见米,落地见效,建章立制,堵塞漏洞,并及时向县委巡察工作领导小组报送整改报告。对于在规定时限内不能整改完成的,要定时上报整改进度,保证整改工作的连续性。

        第二重境界:坚持综合研判,举一反三治“众病”。就是在巡察中对普遍性、系统性、倾向性的问题进行综合分析研判,为各级党组织开展专项治理、堵塞制度漏洞、科学决策提供依据,做到“同病同治”,发挥标本兼治战略作用。

        巡察开展以来,我们向县委、县政府提出了20多个巡察建议,仅去年以来,就有涉及机关党建、财务管理、“三资”管理等10个巡察建议转化成全县性专项治理行动,取得了众病同治的良好效果。县委书记卢捍卫在听取第11轮村(居)巡察时,针对“村级‘三大’主干后继乏人、村级监督委员会作用发挥不到位”等问题,要求相关部门通力合作、综合施治,解决好基层问题。县长杨红忠对《关于加强县直单位财务管理工作的巡察建议》进行批示,要求常务副县长牵头,拿出加强财务管理的意见,提交县政府常务会议研究后推行。县委常委、县委组织部长丁心强对巡察机构提出的《关于加强县直单位机关党建工作的巡察建议》充分肯定,专题召开部务会议进行安排部署,针对部分县直机关党组织不健全,人员配备不到位问题,县委组织部对全县党组织设置情况进行检查,及时健全党组织。县财政局高度重视县委巡察机构提交的《关于加强村(社区)“三资”管理的巡察建议》,局党组召开3次专题会议进行安排部署,组织专人赴各乡镇现场督导解决问题,在全县范围内推广统一的账务处理办法,采用云存储和大数据建立覆盖全县500个村(社区)的“三资”业务处理系统,举办了全县农村“三资”培训班,提升财务人员素质,从而切实加强对农村“三资”的管理,堵塞漏洞,提高资金的使用绩效。
 
        第三重境界:坚持防患未然,未雨绸缪治“未病”。
治未病就是对于可能出现的重大问题,早预测,早防治。重点是围绕“三个聚焦”,治“未病”。
 
         一是聚焦党中央重大决策部署在基层落实中有可能出现的问题,提出巡察建。
2019年9月河南省下发了《关于巡视巡察助推保障乡村振兴战略实施的指导意见》(豫巡【2019】83号),我县巡察机构认真研究学习,淅川是山区县、库区县、深度贫困县,我们认为淅川实施乡村振兴战略与平原地区富裕县在实施中肯定会存在不同。我们把“乡村振兴”工程实施中可能出现的不同点作为一项重要巡察内容,在十二届县委第十一轮巡察时,发现被巡察的103个村(社区)中,因库区移民、贫困户易地搬迁等原因,空壳村民小组较多。如某镇某村6个组仅住12户人。如果在乡村振兴工程实施中,在空壳村修路、打井、建学校等,就会形成建成项目闲置,严重浪费财政资金。如何解决这些问题,巡察机构提出了“撤村并组”的建议。在巡察中发现,“并组”工作也有成功例子,我县香花镇北王营村把5个村民小组散居的58户,合并为一个居民点,群众很满意。针对此项建议,县委书记卢捍卫在县委七次全会上提出:“推进乡村振兴,要做好取与舍文章,不管是产业还是村落,振兴一小部分、消亡一小部分,要把落后的产业淘汰掉、衰落的村庄迁出来”。杨红忠县长批示“请县委副书记牵头,农业农村局、财政、国土、移民局、扶贫办、水利等有关职能部门参与调研后制定方案,选择试点,逐步推进”,在全县搞“撤村并组”为乡村振兴打好前站。

        二是聚焦群众身边腐败问题、不正之风提出巡察建议。在巡察中,我们重点关注民生领域和群众关心的突出问题以及群众身边损害党群干群关系的问题。巡察组在对九重镇某村巡察时发现该村的招待费过高,违犯了村级“零招待”的规定,巡察组建议镇党委举一反三,在全镇32个行政村进行整治,九重镇党委委托会计师事务所对该村2009年以来的财务账目进行审计。最终将该村原支部书记予以免职,给予原村文书党内警告处分。时任县纪委书记周兴中要求县纪委把全县村级招待费列入重点监控对象,强调要把巡察成果运用到建强过硬战斗堡垒中,筑牢党的基层阵地。今年村居巡察工作以来,纪委书记、县委巡察工作领导小组组长胡恩峰,多次深入县委巡察办和巡察一线,要求必须坚守政治方向、坚持政治巡察,坚决把群众身边的腐败问题和不正之风揪出来,为淅川海清河宴的政治生态贡献巡察力量。
       
        三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,提出巡察建议。
在巡察中我们重点关注被巡察党组织“两个责任”落实情况。在第十一、十二轮我们发现部分党支部个别党员存在党员缴党费不及时的现象,尤其是农村党员外出务工流动性大,缴纳党费不方便,巡察机构向组织部建议,选择更优化的方法统一规范党费的缴纳,县委组织部召开部长办公会,在全省首家推出智慧化平台收缴党费,从4月份开始全县2万多名党员开始在平台上收缴党费,有效解决了党费收缴不规范问题。

         为巩固基层党组织的战斗力,我县自2016年开始在农村基层党组织中开展了“三清理一公开”(即清理村级财务,清理惠农资金项目,清理不合格党员)专项活动,取得了很好的成效,但如何进一步深化这个活动,我们将活动成效当做巡察的一项内容,根据巡察情况适时提出合理建议。依据巡察建议,民政局在大石桥乡召开全县政务公开现场会,县纪委出台了《关于进一步强化村务监督委员会履职尽责的意见》,建立日常管理、考核评定、追责问责机制,提升村务监督效能,得到了省市纪委领导的充分肯定。

       我县巡察工作践行“三重境界”起到了良好的作用:一是巡察质量明显提升。“个病”高质量诊治,“欲病”和“未病”专项治理建议进入了决策层的视野,把问题消灭在萌芽状态,减少了风险隐患,受到县委充分肯定。二是县委巡察机构的权威明显提升。巡察工作纳入乡镇党委分工,巡察整改情况纳入乡镇年度目标考评。因巡察发挥作用明显,县委对巡察机构高度重视,县委书记卢捍卫亲自研究表态,为巡察办增加了人员编制,解决了办公用房,10多名巡察干部受到了提拔重用,巡察干部劲头足士气旺,巡察干部的战斗力明显提升。(
中共淅川县委巡察办