所在位置:网站首页 > 工作动态 > 巡察工作 >
淅川县用好巡察利器 服务中心大局 ——淅川县10余项巡察建议转化为全县专项治理行动
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-06-02 09:02:30

       近年来,淅川县委巡察办站位服务县委中心工作大局,不断提高巡察质量,织密巡察“监督网”,抓早抓小抓苗头,持续监督权力规范运行,堵塞工作漏洞,有效提升了巡察成效。尤其是2019年,县委巡察办提出的10个巡察建议全部转化为全县集中治理行动,为县委、政府科学决策提供了有效参考,为全县经济社会高质量发展贡献了巡察力量。

        一、聚焦中心工作,查实情、提建议。聚焦水质保护和脱贫攻坚两大政治任务,突出政治巡察、政治监督,提出了6个巡察建议,助推两大政治任务的高质量落实。水质保护方面,巡察发现部分单位职能作用发挥不到位,在点面污染源治理、河砂开采管理等方面,存在一些问题和不足。为此,向县委提出结合全县生态环境保护和污染防治攻坚大局,开展生态环境领域专项治理的巡察建议。经县委、县政府统一安排部署,在全县范围内开展了河道违法采砂专项整治行动,打击非法采砂20余起,行政处罚8人,刑事拘留5人。同时,着眼长远标本兼治,推动相关行业部门整改和解决生态环境领域突出问题20余个,健全完善了7项规章制度,专项治理取得了良好效果。脱贫攻坚方面,围绕脱贫摘帽大局,去年开展了2轮次扶贫领域专项巡察86个贫困村,发现个别扶贫项目利用率不高、农村“四整治”项目不到位、低保政策落实有偏差等共性问题,向县委、县政府提出了关于开展低保专项清理、强化扶贫项目管理、规范农村“四整治”项目、推进乡村振兴等5个巡察建议,得到了县委主要领导肯定,要求“紧盯问题整改,整改不到位不放松;紧盯成果运用,建立管长远的有效机制”。全县持续开展了脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”、脱贫成效“大核查”、脱贫摘帽“实战演练”等专项行动,对491个行政村、2.8万余户建档立卡贫困户和12.5万余户非贫困户集中排查全覆盖,累计交办、整改识别退出类、政策落实类、满意认可类等各类问题3万余条,为全县高质量摘帽提供了坚强保障。

       二、聚焦民生福祉,查问题、解民忧。在巡察监督中,着力发现群众身边的腐败问题和不正之风,着力发现并纠正懒政怠政、消极避事、不担当不作为等问题。巡察发现,农村(社区)“三资”管理不规范,存在村账乡管有漏洞、集体资源对外承包不规范、集体资产管理缺位等问题。为此,提出《关于加强村(社区)“三资”管理的巡察建议》,报请县委巡察工作领导小组同意,把“加强村(社区)‘三资’管理”巡察建议”落实情况,纳入县纪委牵头负责的“漠视侵害群众利益”专项整治和深化“三清理一公开”专项活动。县委巡察办抽调精干力量与县纪委组成联合督查组,通过开展监查、实地走访、查阅资料等方式,督促县财政局组织乡镇财务工作人员业务培训,提高其能力水平;督促乡镇纪委强化对村务监督委员会的监督管理,促使其切实发挥职能作用;督促村“两委”定期公开村务财务,以公开透明保廉洁公正。对去年巡察的192个村开展专项督查,发现并推动解决问题1210余个。县财政局党组召开3次专题会议进行安排部署,组织专人赴各乡镇现场督导解决问题,在全县范围内推广统一的账务处理办法,采用云存储和大数据建立覆盖全县500个村(社区)的“三资”业务处理系统,举办了全县农村“三资”培训班,提升乡村财务人员业务素质。

       三、聚焦制度漏洞,补短板、强弱项。巡察发现,部分基层党组织在机关党建、党员干部日常管理、党建工作责任制落实等方面,存在一些问题和不足。为此,提出《关于加强县直单位机关党建工作的巡察建议》《关于对全县临时工使用情况开展专项检查的巡察建议》《关于加强县直单位财务管理工作的巡察建议》等建议,并转化为全县集中治理。特别是《关于加强县直单位财务管理工作的巡察建议》,得到县政府主要领导批示,要求相关县领导牵头,拿出加强财务管理的意见,提交县政府常务会议研究后推行。今年5月7日,常务副县长组织召开全县加强国有资产管理工作会议,研究下发《淅川县进一步加强国有资产管理实施方案》,并对全县财务人员进行了为期3天的专题培训,进一步推动工作落实落细。对个别单位党费收缴不规范问题,县委组织部高度重视,会同农行淅川支行,全省率先利用智慧化平台收缴党费,今年4月份开始,全县2.8万余名机关事业单位党员、1.28万农村党员,逐月在平台缴纳党费,有效解决了党费收缴不规范、不及时等问题。(淅川县委巡察办)