所在位置:网站首页 > 工作动态 > 巡察工作 >
巡察有力度 整改见真章——滔河乡党委落实巡察整改工作纪实
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-09-15 17:05:04

       2020年9月5日,滔河乡白亭村,一场集中拆除移民搬迁遗留房屋的行动如火如荼地进行着,一座座应拆未拆移民房屋伴随着隆隆机声轰然倒坍,一辆辆渣土车来回奔梭,一片片拆除的房场将变为可耕种的良田。拆除现场场面宏大,秩序井然。

       这是滔河乡党委在落实淅川县委第一巡察组对滔河乡黄桥等32个村巡察反馈“该乡存在100余套移民房应拆未拆,造成资源闲置、浪费现象”的整改缩影。

       滔河乡党委高度重视巡察整改工作,在接到县委第一巡察组巡察反馈意见后,立行立改,高效整改。其中解决应拆未拆移民房问题涉众广、难度大,但滔河乡党委高瞻远瞩、嘉谋善政,把巡察整改作为推动改革、促进发展的抓手,以整改激发基层组织战斗力,激活干群关系,提升群众幸福感、满意度。党委领导达成共识后,立即研究制定整改措施:一是组织领导专班,确保政策执行。通过综合研判逐村分析,制定了房屋拆除方案,成立滔河乡移民搬迁遗留房屋拆除领导小组;二是积极宣传政策,解决群众疑虑。组织乡村两级干部到移民搬迁遗留房屋走访入户,告知其房屋拆除工作的合法性和必要性,提前半个月在公示栏张贴房屋拆除通知,并逐户宣传到位,做好群众思想工作,打消群众疑虑,让群众主动、愿意拆除房屋;三是严格压实责任,稳步推进工作。通过分解任务,明确责任人,确保一户一干部入户动员,同时强化工作调度,加强协调配合,摸清底子,保证在符合乡村规划的前提下应拆尽拆、不漏一户。

       截至目前,滔河乡党委政府联合县公安局、县自然资源局等单位,组织乡村两级干部、派出所、司法所、法庭、卫生院、供电所及护林员共150余人的工作队,分别于7月3日和9月5日对严湾村、白亭村遗留的移民搬迁遗留房屋进行了集中拆除。严湾、白亭两村49座移民房已全部处置到位。其余移民遗留房屋拆除工作正紧锣密鼓进行中。

       此外,淅川县委巡察办为把巡察整改“后半篇文章”做实做细,积极构建“信息互通、问题线索督办、督察情况反馈、整改落实问责”四种机制,实现巡察整改常态化、长效化,确保巡察整改见真章、见实效。
            (淅川县委第一巡察组  梁建伟)