所在位置:网站首页 > 工作动态 > 巡察工作 >
“求救”电话牵动人心,巡察关爱受灾群众
来源:淅川县纪委监委网站  发布时间:2020-09-15 17:09:46
      “摊上这种事情我们都傻眼了,不知道怎么办,所以第一时间想到了你们……”8月24日一上班,正在对县应急管理局进行巡察的县委第二巡察组的举报电话骤然响起,这个电话是由上集镇大坪村党支部书记李燕打来的,通话中李书记详细说明了前几天淅川县连续强降大雨,导致该村11户群众的房屋受损,其中有3户房屋墙体严重破裂,现在暂居村部。另外,群众承包的近百亩庄稼、食用菌大棚、鱼塘均存在不同程度的毁损,希望巡察组能够帮助解决眼前实际困难。

       挂断这通“求救”电话,县委第二巡察组组长王自杰立即组织对县应急管理局下发了情况说明书,要求尽快实地核查受灾情况,及时解决群众困难。当日下午,县应急管理局党委书记刘新生同志召开了班子会议,针对该情况进行了具体研究,并迅速成立了应急处置小组,由一把手牵头,减灾股、调查评估股等相关股室参与,会同保险公司第一时间勘查现场,确认受灾程度。

       为有效减少自然灾害带来的损失,早在今年7月份,淅川县人民政府便为全县人民购买了73万元的自然灾害保险,实实在在的为百姓群众撑起一把“保护伞”。为推动救灾工作快速落实,8月25日上午8点,县委巡察办主任石成宝、县应急管理局党委书记刘新生、县委第二巡察组副组长尚鹏飞一行,赴上集镇大坪村查看了农作物受灾现场,并对应急管理局减灾救灾工作进行了督促。石成宝主任详细询问了应急管理局和上集镇政府近期强降雨过程中减灾救灾的开展情况和自然灾害保险理赔情况。在遭受洪水浸袭的农作物地里,巡察组与镇村干部、保险公司人员和受灾群众进行了现场交流,了解具体工作环节和流程中的注意事项。

       8月30日,上集镇大坪村党支部书记李燕与组长王自杰打通了电话,在电话中,他激动地说道,“感谢巡察组,3户保险金已经发到群众手中了,他们一定要我做代表感谢你们。”

       目前,上集镇大坪村有5户群众的房屋正在有序复建,庄稼、大棚和鱼塘也在逐步修复,7户群众顺利收到保险赔偿,受灾群众的生产生活逐渐恢复到了正常状况。
(淅川县委巡察办  王奕人)